Universität Mannheim / PhilFak / Medien- und Kommunikationswissenschaft / Meldungsarchiv / Meldungsarchiv / 22-08-13 Master-Absolventinnen Educational Media International

Beitrag von MKW-Master-Absolventinnen im Journal Educational Media International angenommen

Die MKW-Master-Absolventinnen Charlotte Löb, Tamara Mattheiß und Carina Weinmann haben gemeinsam mit Prof. Dr. Peter Vorderer erfolgreich einen Beitrag in dem Journal Educational Media International untergebracht.

In dem Artikel stellen die Autor(inn)en die Frage, inwiefern verschiedene Elemente des Unterhaltungserlebens - Enjoyment, Transportation und Identifikation - dazu beitragen, dass sich Zuschauer/-innen durch Formate, wie den Tatort informiert fühlen. Ihre Ergebnisse zeigen, dass sowohl Enjoyment, Transportation und Identifikation mit der gefühlten Informiertheit der Rezipienten zusammenhängen. Gleichzeitig fanden sie heraus, dass Transportation - das Erlebnis, in die Geschichte einzutauchen und ‚hautnah‘ dabei zu sein - ausreicht, um die gefühlte Informiertheit der Zuschauer/-innen letztlich zu erklären.

Der Artikel entstand aus den Ergebnissen eines Experiments, das die drei ehemaligen Studentinnen gemeinsam mit drei Kommilitoninnen im Rahmen eines Master-Projektseminars zum Thema „Entertainment-Education im Fernsehen" durchgeführt hatten. Er wird in einer der kommenden Ausgaben von Educational Media International erscheinen.

-cw (22.08.13)