Vorlesung

MKW-Fachschaft nimmt Fahrt auf – MKW-Vertreter in den Fakultätsrat der Philosopischen Fakultät gewählt

von Ariane Bibel, MKW-Fachschaft

Seit Anfang März ist es nun so weit: Das Fach Medien- und Kommunikationswissenschaft besitzt eine aus studentischer Initiative heraus gegründete eigene Fachschaft. Das Dekanat der Philosophischen Fakultät sieht eine Fachschaft MKW als logischen Schritt des stetig wachsenden Seminars für MKW an der Universität Mannheim und begrüßt daher unsere Initiative.

Am ersten großen Fachschaftstreffen im März wurden Alina Heisig als Sprecherin und Simon Fessler als stellvertretender Sprecher bestimmt. Neben Heisig und Fessler gehören Nora Riecker (Events und Ersti-Betreuung), Leonie Höpfner (Homepage und Verteiler) und Ariane Bibel (Social Media und Beschaffung) zum eisernen Gründungskern der Fachschaft.

Die Fachschaft stößt bereits auf reges Interesse auf Seiten der Studenten. Zu den offenen Fachschaftstreffen, welche derzeit in Räumen des Gebäudes EO im ersten Stock stattfinden, versammeln sich bereits regelmäßig 25-30 Interessierte – ein beachtliches Ergebnis für jede Fachschaft an der Uni Mannheim!

Bei den Universitätswahlen am 24. und 25. April 2012 wurden die beiden MKW-Vertreterinnen Maja von Lewartowski und Zoé Lindacher in den Fakultätsrat der Philosophischen Fakultät gewählt und die MKW-Fachschaft damit auch offiziell legitimiert.

Resümee und zukünftige Events der Fachschaft

- Die Fachschaft MKW hat sich bereits mit kollektiv unter Masterstudenten gesammelten Ideen und Vorschlägen bei der Gestaltung des neuen MKW-Master-Programms MKW eingebracht.

- Das Fach MKW aus studentischer Pespektive darstellendes Informationsmaterial wurde von Fachschaftsmitgliedern für die "Jobs for Future"-Messe entworfen und über den offiziellen Messestand der Philosophischen Fakultät verteilt.

- Die Fachschaft MKW nimmt regelmäßig gemeinsam mit anderen Fachschaften am Treffen des "AK Verfasste Studierendenschaft" teil, um Informationen über zukünftige Entwicklungen zu erhalten.

- Die Fachschaft MKW ist bereits Mitglied des Fachschaftsrates, der bei Verteilung von Geldern und Mitteln mitentscheidet.

- Die Fachschaft MKW wird voraussichtlich am 30. April mit einem MKW-Stand auf dem Fächermarkt für Abiturienten und Studieninteressierte vertreten sein.

- Die Fachschaft wird eine Ersti-Orientierungswoche für das HWS 2012/2013 gestalten.

- Die Fachschaft will euer direkter Draht zur Lehre sein.

Wie kann ich mitmachen?

Jeder Student der MKW ist herzlich zu den offenen Fachschaftstreffen, welche im Zwei-Wochen-Rhythmus dienstags um 19 im EO-Gebäude stattfinden, eingeladen. Die Arbeitsbereiche Homepage, Kommunikation, Events, Ersti-Unterstützung, Beschaffung und Fachschaftsrat freuen sich jeder Zeit über neue Arbeitswillige.

link.jpg   Abonnieren des Fachschafts-Verteilers
link.jpg   Offizielle Facebook-Seite der Fachschaft