„Superstars der Ufa“ – Ausstellung mit Filmreihe im Deutschen Filmhaus

Studierende der Mannheimer Medien- und Kommunikationswissenschaft haben gemeinsam mit MitarbeiterInnen der Friedrich-Wilhelm-Murnau-Stiftung die Ausstellung und begleitende Filmreihe „Superstars der Ufa“ im Deutschen Filmhaus in Wiesbaden konzipiert. Am Freitag, den 07. Juni findet die Eröffnung der Ausstellung statt.

Von dem Meisterwerk des Stummfilms Der letzte Mann (DE 1930) mit Emil Jannings über den stilprägenden Tonflim Der blaue Engel (DE 1929/30) bis hin zum aufwendigen Farbfilm Münchhausen (DE 1943) spannt die Ausstellung einen Bogen von den 1920er bis 40er Jahre und bietet Kinolegenden wie Marlene Dietrich, Heinz Rühmann, Lilian Harvey, Emil Jannings, Zarah Leander oder Hans Albers. Die Ufa avancierte in dieser Zeit zur deutschen Traumfabrik, sie prägte Filmgenres und schuf „Superstars“ der Zeit. Viele von ihnen sind unvergessene Leinwand-Legenden und -Idole. Ausstellungsstücke wie Filmplakate, Fotografien und besondere Exponate aus dem Bestand der Murnau-Stiftung sowie von Partnerinstitutionen machen dieses Kapitel der Filmgeschichte lebendig.

Die Ausstellung wird am Freitag, den 7. Juni eröffnet (Einlass mit Kinoticket für die Abendvorstellung von Der blaue Engel um 19.30 Uhr / 8 EUR, keine Ermäßigung). Bei der Eröffnung (ab 18 Uhr) begrüßt Ernst Szebedits (Vorstand der Murnau-Stiftung). Es sprechen Rose-Lore Scholz (Stadträtin und Schirmherrin der Ausstellung), Sebastian Schnurr (Murnau-Stiftung, Seminarleiter des Praxisseminars), Laura Kipfelsberger und Nico Cicalone (Studierende der Universität Mannheim). Nach Führung durch die Ausstellung gibt es einen Empfang. Ab 19.30 Uhr läuft der Klassiker Der blaue Engel (DE 1929/30) – Marlene Dietrich – als „fesche Lola“ singend und verführend – in einer ihrer wichtigsten Rolle.

Alle Interessierten, insbesondere MKW-Studierende, sind herzlich eingeladen.

-svs (04.06.13)