Universität Mannheim / PhilFak / Medien- und Kommunikationswissenschaft / BA Kultur und Wirtschaft: Kernfach MKW

Willkommen im BA-Studiengang Kultur und Wirtschaft: Kernfach Medien- und Kommunikationswissenschaft (MKW) an der Uni Mannheim

Der Bachelor-Studiengang „Kultur und Wirtschaft“ mit dem Kernfach Medien- und Kommunikationswissenschaft (BaKuWi MKW) verbindet die an anderen Universitäten üblicherweise getrennten Bereiche Medienwissenschaft und Kommunikationswissenschaft und kombiniert diese mit einem wirtschaftswissenschaftlichen Sachfach, in dem Angebote der Mannheimer Betriebswirtschaftslehre oder Volkswirtschaftslehre gewählt werden können.

Das Kernfach Medien- und Kommunikationswissenschaft vermittelt grundlegende fachliche und methodische Kenntnisse auf dem Gebiet der Medien und der durch sie vermittelten gesellschaftlichen Kommunikation. Vertiefungen aus den Bereichen Audiovisuelle Medien, Mediale Öffentlichkeit sowie Rezeption und Wirkung ergänzen das Angebot. Ein Schwerpunkt des Studiengangs liegt aufgrund seiner interdisziplinären Ausrichtung auf der Ausbildung in qualitativen und quantitativen Methoden der empirischen Sozialforschung und der Medienanalyse. Schlüsselqualifikationskurse wie Wissenschaftsenglisch sowie International Cultural Studies runden das Lehrangebot ab. Im Sachfach wird betriebswirtschaftliches bzw. volkswirtschaftliches Fach- und Anwendungswissen vermittelt, z. B. Management, Marketing, Rechnungswesen (in BWL) oder Statistik/Analysis, Mikro-/Makroökonomik (in VWL).

Der Bachelor of Arts/Bakkalaureus Artium (BA) kann als erster berufsqualifizierender Hochschulabschluss nach drei Studienjahren erreicht werden.

Für weitere Informationen

Fachstudienberatung BaKuWi MKW
Fragen zu Inhalten, Ablauf und Perspektiven des Studiengangs BaKuWi MKW

Zentrale Email-Adresse: mkwbaku@uni-mannheim.de Dr. Matthias Potthoff, M.A. Tel.: (0621) 181-1299 Sprechstunde Mo 10-11 Uhr (Anmeldung per E-Mail)